Чудь

Как Чудская Церковь на отопление школы пошла ...

В старинных книгах, описывающих село Чудь, упоминается деревянный храм, построенный здесь в честь Успения Пресвятой Богородицы еще в XVIII веке.

Сейчас уже никто из местных жителей не помнит, что ещё примерно сто лет назад он по-прежнему действовал параллельно с новой каменной церковью, дошедшей до наших дней.
И если бы мы не обратились в Государственный архив Владимирской области, то вряд ли узнали о его судьбе и о том, какие проблемы решали жители Чуди в 1924 году, когда храм пришлось разобрать на бревна и отопить ими сельскую школу.

Об этом событии говорит «Протокол общего собрания граждан Чуди», которое проходило практически 90 лет назад – 24 августа 1924 года. Удивительно, что он сохранился до наших дней! 

Тогда под председательством Дмитрия Андреевича Долгова и товарища председателя Ивана Константиновича Павлочева граждане Чуди решили «разобрать упавший храм и употребить на отопление Чудской школы».

Сам протокол интересен тем, что здесь зафиксированы подписи и фамилии жителей восьмидесяти чудских домов. Многие из них удалось расшифровать:

И.Абрамов, И.Солдатов, А.Савельев, Баринов, В.Шиповский, М.Орлов, Кувшинов, М.Савинов, М.Долгов, Гунин, Иван Олетин, С.Юфанов, Е.Долгов, И.Юфанов, Алексеев, Василий Горожанов,

включая неграмотных: Гришин Пот., И.Блохин Яков, Орлов, Лимп, Орлов К., Тарабакин Ст.Е., Гришин Ив.Н., Ершов Ал., Молькова Лизавета, Молькова Екатерина, Ершова Праск.,Куван Федос, Гришина, Александр Гришин, Елизавета Гришина, Павел Егоров, И.Гунин,
С.Абрамов, М.Абрамов, Асякаева Марфа, Прасковья Гусева, А-др Портанов.

Возможно, читатели этой публикации увидят здесь подписи своих родственников, помогут уточнить их имена и фамилии и захотят рассказать об их жизни в Чуди (для этого нужно прислать свое сообщение на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Из архивных документов также можно узнать, что этот деревянный храм, построенный в 1752 году, был разрушен не людьми, а бурей. И произошло это 1 мая 1924 года.
 До этого момента он был действующим, т.к. комиссия, которая составляла акт его осмотра после разрушения, описала ценные предметы церковной утвари (два железных креста (наглавных), иконы XVIII века и плащаница) и передала их Чудскому церковному совету.
 Интересно, что в состав комиссии входили знаменитые люди: археолог Селезнев и тот самый художник Куликов, а архивный документ подтверждает сам факт посещения ими Чуди.

 В те годы чудской храм находился в ведении музеологов, т.к. считался памятником деревянного зодчества.
Жителям села нужно было согласовывать все действия с Муромским музеем, а последнему – с Главмузеем, который находился в Москве на Сретенском бульваре в доме № 6. Именно там на учете и находился Чудской храм!

Это подтверждает документ Муромского уездного исполнительного комитета, который просит музей дать справку о состоянии церкви, прежде чем ее снести.
Стоит отметить, что московский Главмузей не ответил муромскому музею, и местному исполнительному комитету пришлось принимать решение самостоятельно.



О решении «произвести сломку означенной церкви для употребления таковой для отопления школы села Чуди» Муромский УИК уведомил Монаковский волостной исполнительный комитет.

Это решение было утверждено Губернским исполнительным комитетом во Владимире 20 сентября 1924 года, и деревянный Успенский храм был разобран.



 Почему же было принято такое решение? Неужели для отопления школы не нашлось обычных дров?
Ответы на эти вопросы нам также удалось найти в архиве. Дело в том, что школа в Чуди была церковно-приходской, и сельскому храму было, что называется «на роду написано» её отапливать.
В «Ведомости о церковно-приходских школах и школах грамоты Муромского уезда за 1912 – 1913 годы» в графе «Хозяйственное содержание школы (отопление, сторож, ремонт и пр.) от кого и сколько в данном году» так и написано: «Отопление от церкви» на сумму 33 рубля 22 копейки в год:

 

 

Как видно из этого документа, чудская школа открылась 8 сентября 1898 года.
Размещалась она в двух помещениях, большее из которых к началу XX века было в ветхом состоянии.
Это значит, что хоть у школы и было свое особое здание, но вполне возможно, что его не строили специально для школы, а использовали бесхозные постройки, к примеру, бывшей помещичьей усадьбы, которые на тот момент пустовали.

 

Чудская школа была довольно бедной: попечителя у неё не было, а её заведующий – священник Иоанн Шиповский и учителя (Софья Ивановна Соловьёва и Антонина Петровна Померанцева) не получали никакого вознаграждения из местных средств, хотя занятия вели очень усердно.

 

 

Старожилы вспоминают, что и в годы советской власти ситуация не особо изменилась.
Ученикам нечем было писать, да и не на чем. Не было ни тетрадей, ни журналов.
Писали угольками на обрывках бумаги. Так что пустить на отопление брёвна чудского храма в начале 20-х годов XX века было суровой необходимостью.

 

Новая школа – из красного кирпича – была построена в Чуди в 1936 году.
Выполняла свою функцию она недолго. В 1950-х годах её объединили с Монаковской школой, а зданию нашли другое применение.

 

 

Галина Филимонова, Руслан Филатов

 

В настоящей публикации использованы материалы Государственного архива Владимирской области и Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области

 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте