Великие снега Чуди 2011

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чудские Военные

 

     О том, что в XIX веке в Чуди была особая социальная группа, состоящая из военных, стало понятно из «Клировых ведомостей» Успенской церкви села Чудь, хранящихся в Государственном архиве Владимирской области. Описывая прихожан чудского храма в 1873 году, этот источник в отдельную графу выделяет военных: 81 мужчину и 146 женщин, проживающих в Чуди, но не имеющих собственных дворов.

     

     Спустя пять лет число военных в Чуди только увеличивается! В 1878 году десь проживали 89 мужчин и 171 женщина, принадлежащих к этой категории. Но собственных дворов у них по-прежнему не было.

     Что же это были за люди, у которых не было «ни кола, ни двора»? Как и откуда они здесь появились? Ответы на эти вопросы дают другие архивные источники, которые нам посчастливилось обнаружить.

     Начнем, пожалуй, с писем бывшего владельца Чуди – полковника от кавалерии Матвея Васильевича Аргамакова, который после выхода в отставку в 1816 году после 40-летний службы начал в этих краях свою активную жизнедеятельность. Будучи недовольным состоянием дел в собственных имениях из-за того, что «крестьяне села Клин и Чудь обременены непозволительными и незаконными налогами и денежными сборами» Аргамаков писал многочисленные жалобы на имя предводителя Муромского уездного дворянства Павла Ивановича Бурцова. Эти документы проливают свет на историю появления военных в Чуди.

     

     В этом фрагменте Аргамаков объясняет Бурцову, «что ежели бы члены Муромской земской полиции не отягощали крестьян села Клина и села Чуди незаконными денежными поборами, то бы военный постой был бы приятным удовольствием не только моим, но и крестьян моих, и каждый бы охотно принял в дом свой воина и защитника отечества. Я первый знаю и чувствую цену каждого солдата и охотно готов делать всякую помощь до конца жизни моей».

    

     Получается, что после окончания многочисленных войн, которая вела Российская Империя в конце XVIII – начале XIX веков, бывших солдат с их семьями крестьяне принимали на военный постой, т.к. у военных не было своих домов, им просто-напросто негде было жить после 40-летней службы! Особенно если владелец села был военным и сам прошёл те же испытания, что и его подчиненные.

     Любопытно, что и более поздние архивные документы, продолжают фиксировать военных как особую социальную группу. Так, «Исповедальные ведомости» Успенской церкви села Чуди за 1915 год после пофамильного перечня крестьян Первого, Второго и Третьего общества идут «Военные»:

    

     Расшифровав этот документ, можно установить конкретные имена и фамилии чудских военных. А если учесть, что в 1915 году, когда велась данная запись, шла Первая мировая война и многих глав семейств не было на Пасху на исповеди «по отлучке» или «по отсутствию», то тогда в этом списке нам удастся установить имена, отчества и фамилии участников Первой мировой войны – уроженцев Чуди.

  1. Вдова солдатка София Кузьминична Мокеева (61 год), ее сын Петр (31 год), его жена Анастасия Семеновна (31 год), их дети: Дмитрий (7 лет), Михаил (6 лет), Мария (2 ½ года), Леонид (родился 23 января 1915 года).

  2. Вдова солдатка Агрипина Александрова (58 лет).

  3. Иван Трофимович Солдатов (25 лет) по отлучке, его жена Екатерина Алексеевна (25 лет), их дети: Николай (6 лет), Александра (родилась 6 июня 1913 года).

  4. Иван Иванович Ершов (26 лет) по отсутствию, его жена Ирина Алексеевна (24 года), их сын Александр (6 лет).

  5. Иван Петрович Кувшинов (25 лет) по отсутствию, его жена Елизавета Ильинична (24 года), их дочь Евдокия (4 года).

  6. Алексей Григорьевич Орлов (24 года) по отсутствию, его жена Анна Ивановна (22 года), их сын Анатолий (родился 18 июля 1913 года).

  7. Георгий Филиппович Поросенков (24 года) по отсутствию, его жена Евдокия Ефремовна (23 года), их сын Сергей (4 года).

  8. Александр Степанович Софронов (22 года), по отсутствию, его жена Анна Павловна (21 год), их дети Михаил (2 года), Павел (родился 4 сентября 1913 года).

  9. 9.     Григорий Константинович Павлычев (26 лет), по отсутствию.

  10. Александр Алексеевич Захаров (22 года), по отсутствию. Жена его София Павловна (21 год), сын их Михаил (родился 5 сентября 1913 года).

  11. Петр Дмитриевич Косьмин (22 года), по отсутствию, его жена Екатерина Алексеевна (21 год), их дочь Александра (родилась 7 ноября 1913 года).

  12. Михаил Тимофеевич Горожанов  (22 года), по отсутствию, его жена Нионила Григорьевна (21 год), дочь их Анна (родилась 6 декабря 1912 года).

  13. Иван Михайлович Горожанов (вычеркнут) (22,5 лет), по отсутствию, его жена Гликерия Ивановна (21 год), дети их: Евдокия (3 года), Григорий (родился 20 января 1914 года) (дети вычеркнуты).

     Григорий Константинович Павлычев – единственный из этого списка, кто ушел на войну, не обзаведшись семьей. Он – родственник Павлычевых, о которых мы подготовили отдельную публикацию. Если в 1915 году ему – 26 лет, то на момент Переписи населения 1897 года он уже появился на свет. Значит, мы сможем найти информацию о нем и о его семье в Переписных листах Чуди.

     

     Сведения о нем мы находим в семье его отца Константина Филипповича Павлычева, грамотного крестьянина, земледельца и портного, низшего чина запаса по воинской повинности. Григорий Константинович Павлычев – двоюродный брат Алексея Фёдоровича Павлычева (отца капитана-испытателя Ф.А.Павлычева). Дальнейшая его судьба пока нам не известна. Вернулся ли он в Чудь или нет, предстоит выяснить в ходе дальнейшего исследования.

 

Материал подготовили Галина Филимонова и Руслан Филатов

 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте