Чудь
Тайна Чудской иконы
Если были в Чуди храмы, значит, в них были иконы. Если храм престольный, значит, иконы были особенными. Поиски Чудских икон становятся по-настоящему международными!
После публикации найденных нами архивных сведений о храмах Чуди на связь с проектом вышла Ирина Янкович из Латвии. Заметим в скобках, что именно из тех мест чудь и пошла. Сейчас Ирина живет в Риге, но родилась она в Муроме, где провела первые годы своей жизни. В 30-е годы XX века ее предки перебрались туда из Чуди, спасая икону в честь Рождества Христова из местной церкви. Мы решили узнать подробности этой истории и расспросить Ирину о чудских родственниках.
– Ирина, спасибо Вам огромное за отклик. Расскажите, пожалуйста, кто из Ваших родных был связан с Чудью и кто имеет отношение к спасению Чудской иконы?
– Это моя прабабушка Анна Дмитриевна Стешова (в девичестве – Барскова, родилась она 6 февраля 1894 года, умерла 16 января 1985 года) и мой прадед Иван Григорьевич Стешов (годы его жизни неизвестны). Они жили в Чуди, когда церковь подвергалась разорению. Тогда множество икон были выброшены за церковный двор, и многие жители села прятали их у себя дома. Так поступила и моя прабабушка. В 50-е годы, она вместе со своей дочерью – моей бабушкой Елизаветой Ивановной Устиновой – переехала в город Муром, забрав с собой спасенную икону.
– Где же именно в Чуди жили Стешовы и чем они занимались?
– Прадед и прабабушка были простыми крестьянами. До образования колхозов они держали нехитрую скотинку: коровку и козочку, возделывали свой огород. В годы коллективизации они работали в местном колхозе: жали рожь и пшеницу серпом. Были и другие сезонные работы, но все разговоры в семье были о хлебе.
Дом Стешовых был самым крайним на горе ближе к спуску к Оке – прямо напротив церкви и кладбища. Его давно уже нет. Ещё в 80-х годах, когда мы с бабушкой приезжали в Чудь, на месте дома была лишь поросшая травой выемка.
– Большая ли у них была семья?
– У прабабушки и прадеда было 11 детей, но шестеро из них умерли в младенчестве, а до «взрослых» лет дожили пятеро: три сына и две дочери. Но смерть быстро забрала всех мужчин: в 13 лет умер их сын Николай, провалившись под лёд, в 16 лет – Александр, заболев менингитом, а старший сын Федор, родившийся в 1923 году, погиб на Великой Отечественной войне. На фронте был сильно ранен прадед. Вернувшись домой после окончания войны, он прожил недолго: отсутствие медицины, голодные послевоенные годы сделали своё дело.
– Получается, выжили только две дочери Анны Дмитриевны и Ивана Григорьевича?
– Да, это моя бабушка Елизавета Ивановна Устинова (1926 – 2010) и ее сестра Надежда Ивановна Осипова (1932 – 2009). Надо сказать, что все эти годы икона хранилась в нашей семье: сначала у моей прабабушки, а потом у моей бабушки.
У меня есть фотография этой иконы, сделанная в 2014 году, посмотрите:
– Какая нестандартная икона! Такие иконы делали в XIX веке, это уже практически масляная живопись, что как раз характерно для того периода, когда в Чуди возводили храм из красного кирпича, дошедший до наших дней. Похоже, что интерьер Чудской церкви был оформлен по-современному, в духе конца XIX – начала XX века. Какова сейчас судьба этой иконы?
– В этом году мы с мамой решили вернуть икону в церковь. Хотелось, чтобы она вернулась в свою «родную» Чудскую церковь, но та стоит в руинах. Поэтому 12 августа 2014 года мы пожертвовали ее в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома (площадь Крестьянина, д. 3А).
Надеюсь, мы поступили правильно, ведь икона была писана во славу Бога и спасения людей, и должна была вернуться в Храм Божий к верующим людям.
Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома,
– Конечно, правильно! Более того, нам удалось проверить эту информацию: монахини Свято-Троицкого муромского монастыря ее подтвердили. Попробуем обратиться к ним с просьбой сфотографировать эту икону и сделать копию для верующих села Чудь.
Беседовали Галина Филимонова и Руслан Филатов
В настоящей публикации использованы фотографии Ирины Янкович и Галины Филимоновой
|
Нет изображений
Узнай, кто в окне?
Сейчас на сайте:
Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|