Чудь

ЧУДСКИЕ НАЛИЧНИКИ КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Часть третья. «Карась»

 

     Символом чувства меры, баланса и справедливости, ведущих к постоянному достатку, у чуди считался Карась. Он-то и разместился внизу – «под филином» – на одной из версий чудского наличника (вместо Утки-Лебедя). 

   

     Тотем Карася связан с традиций одаривания Природы, которая осуществлялась через священное Озеро. Считалось, что каждую весну, когда появляются проталины, приходит чудь к Озёрам и одаривает их, т.е. подносит дары в виде медных монет. Так одаривали реки, леса и поляны: за рыбу в воде, за зверя в лесу, за ягоды и мхи. В основе традиции одаривания лежит Чудская легенда «Пяташное озеро»:

     «Была у шамана когда-то злая жена, жадная да скупая. Звали ее Анной. Сама по домам разъезжала, дары собирала – всё сама. Её, сказывают и шаман побаивался.  Да вдруг пропала Анна. Поехала она как-то зимой на ночь глядя дары собирать и не вернулась.

Уже после ночных поборов возвращалась она домой через Озеро, когда огромный шар огненно-красного Солнца выплыл из леса. Вдруг что-то треснуло, и не успела Анна крикнуть, как оказалась в воде. Вокруг неё кипело множество мелкой рыбёшки. Анна чувствовала, что под нею движется и несёт её вперёд что-то живое. Над головой был толстый слой льда. Мелькали, уплывая назад, водоросли. Рыбы не отставая, сопровождали Анну.

Вдруг всё остановилось, живая опора под ногами исчезла, и Анна провалилась куда-то, где от обилия рыб даже воды не было видно.

«Какое богатое Озеро! Мне бы всё это», - подумала Анна. И тут же услышала:

- Не горюй, будет у тебя рыба! Не рада будешь этому богатству!

Анна оглянулась. Перед ней, разевая огромную пасть, колыхалась незнакомая, невиданная в этих местах рыбина. Её чешую покрывал мох, огромные плавники чуть шевелились, но от их легкого движения шли волны. На голове переливалась, блестела корона, затейливо украшенная озёрными ракушками.

Увидев старую рыбину, остальные рыбы сложили свои плавники, притихли. Она же, окинув всех выпуклыми глазами, плеснула хвостом, и вмиг волны, обгоняя одна другую, поплыли от неё. Вместе с волнами исчезли все рыбки, словно их здесь и не было. Один только маленький карасик остался, заплутавшись в водорослях.

- Долго я ждала тебя, - широко разевая рот, говорила огромная рыба. – Долго, ох как долго! Мхом вся обросла, а ты все не шла, ай-ай!

- Что ты хочешь, старая рыба, со мной сделать? – чуть слышно спросила Анна.

- Ты злая и жадная. Ты много добра хотела иметь, вот и бери всю рыбу, сколько её водится в Озере.

- Не надо мне рыбы! – сквозь слезы проговорила испуганная Анна.

- Поздно уж теперь! Жить здесь будешь до тех пор, пока шаман не бросит в Озеро монету медную. Если он не пожадничает, и если ты найдешь её в этом Озере, быть и тебе счастливой, такой же, как я сегодня. Живи смирно и тихо, полюбят тебя рыбы – помогут медную монету найти, а нет – так навсегда здесь останешься.

Не успела Анна опомниться, как рыба набросила ей на голову свою разукрашенную корону, и Анна сразу же превратилась в полосатую большую щуку, а говорящая рыба исчезла.

С короной на голове жадная Анна-щука отправилась осматривать Озеро. Вся мелкая рыбёшка поднялась ей навстречу. Не удержалась Анна-щука, схватила первую  же попавшуюся рыбину, проглотила и дальше поплыла.

Худая слава наперед летит, и чем дальше плыла Анна-щука, тем меньше попадалось на её пути рыбы – все попрятались кто куда.

Рассердившись, Анна стала хватать первого встречного: и большую рыбину, и малую, и карася, и пескаря, и даже лягушек.

«Какая жадная и прожорливая щука» - удивлялись рыбы, а больше всех возмущался маленький карась.

Не стало покоя в Озере. Собирались рыбы косяками, и каждая жаловалась на свою судьбу. У кого щука малыша съела, у кого – мать, у кого – отца.

Что делать? Как избавиться от жадной Анны? Как вернуть спокойствие Озеру?

Тут маленький карась и рассказал всем рыбам, что слышал разговор старой рыбы с жадной Анной и сказал, что, если они найдут в Озере медную монету, которую шаман бросит, щука уйдет из Озера.

А Озеро совсем бедным стало. Почти всю рыбу жадная щука переела. Смотрит она, как мужики пустые мерёжки вытаскивают, и радуется.

Остались только одни караси, которые в илистое дно прятаться могут. Тут щуке скучновато стало. Вспомнила она тогда про медную монету и решила созвать всех рыб. Да кого созовешь? Карасей одних? Они её не очень-то и боятся: спрячутся в иле, сидят – червячков поедают, на щуку внимания не обращают, на глаза ей не попадаются.

Но время сделало свое дело: стала щука мхом обрастать, неповоротлива стала. Видно, старость подходит, а медную монету никто не несет. И стала щука карасей уговаривать:

- Если, - говорит, - принесёте мне медную монету, которую бросит шаман в Озеро, обещаю никого не трогать.

Призадумались караси, а маленький выскочил наперед и запищал отчаянно:

- Зачем ей теперь-то монету отдавать? Пусть век живёт в Озере, опустошенном ею. Сама его таким сделала, - и скорее шмыг за большой щучий хвост, чтобы не оказаться в зубастой пасти.

«Кто разгневал Озеро? Куда делась вся рыба?» - удивлялись люди.

Пришли они к шаману просить, чтобы он сам одарил Озеро. Может быть, рыбы больше станет, ведь плохо людям без рыбы, голодно. И Озеро опять весной приняло людские дары.

Выбрался из ила маленький карась, смотрит: что-то круглое, быстро переворачиваясь, летит ко дну. Карась широко раскрыл рот и проглотил блестящий кружочек.

    

Это и была медная монета – пятак, которую так долго ждала жадная Анна-щука.

Нашёлся кто-то в озере и рассказал Анне о проделке карася.

Щука так рассердилась, что крупные чешуйки посыпались с её большого полосатого тела.

- Найти его! Найти его! – кричала она.

А маленький карась зарылся глубоко в ил и лежит не дышит. Долго искали хитреца, да так и не нашли.

Сказывают, что маленький карась до сих пор в Озере живет. Ещё сказывают, видят иногда в Озере щуку огромную, поросшую мхом да илом, только при виде её уплывают рыбацкие лодки подальше. Так, видно, и осталась в озере злая Анна-щука. А Озеро с тех пор Круглым или Пяташным называют (по названию медной монеты – пятака)».

     Вообще, именно озёра у чуди были в особом почёте. Больших рек древние люди боялись. Все это говорит о необходимой для сохранения жизни дистанции, заложенной в чудском коде, между человеком и Большой водой.

    

 

Материал подготовили: Галина Филимонова, Руслан Филатов

 

Компьютерная графика: Михаил Борисов   

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте