Чудь
Карта окрестностей 1850г
- Подробности
-
Просмотров: 12768
Удивительно но факт! Найдена карта Чудских окрестностей датируемая 1850 годом. Прелюбопытный документ, господа, скажу я вам.
Внимательно посмотрев на карту 1850 года, можно сделать много интересных наблюдений.
Например: ныне существующей автотрассы конечно не было, поэтому видно, что главной дорогой была так называемая "Большая Дорога", которая проходила через село Монаково.
Наверное именно по ней было главное движение в то время. Ходили пешком, ехали на лошади, на телегах, каретах. Значит Монаково являлось постоялым двором для проезжающих. Там меняли лошадей, ели и спали. Все сходится - лошадь может пройти за день 30-40 км максимум, а от Навашино как раз такое расстояние. Миссия Чуди в этом процессе безусловно была, но какая? Возможно она играла важное значение для связи водного транспорта с гужевым по Большой дороге. Если присмотреться, то большинство земель были заботливо распределены и измерены, границы и номера участков установлены. Даже сегодня такого уровня учета и распределения земли за пользователями не существует.
Уже известны многие прежние владельцы усадьб и земель. Но это отдельная история.... история развития земли Русской, а как вы знаете она оборвалась в 1917 году ... Некоторые названия населенных пунктов ранее были несколько другими. Например Филинская теперь называется Филинское, а Боровичь теперь называется Боровицы, Стародуб Вацкий видимо это современная Вача.
Есть ещё интересный момент... в старину было так принято: несколько деревень объединяются вокруг села, села тяготеют к городам, вокруг города формировалась волость или стан, который становился частью уезда.
Так вот в начале XVII века деревня Чудь тяготела к селу Монакову (хотя и находились они во владении у разных людей), но ближайшая к Чуди церковь находилась именно там, и хочешь или нет, крестить, отпевать или венчать надо было именно там. Ближайшим городом быд Стародуб Вацкий. Это теперь современная Вача.
К концу 1670-х годов деревня Чудь превратилась в село – была построена деревянная церковь, главный престол которой был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Возведение храма в это время связано с государственно-церковной политикой направленной против расширения влияния старообрядцев и язычников. Деревянный храм простоял чуть более семидесяти лет. В 1800-х годах земли внутри уездов были разделены на станы и внутри них были участки. К третьему участку второго стана (Новосёлки) относились села: Голенищево, Жайск и другие. Мировым посредником здесь был надворный советник Дмитрий Петрович Засецкий, которого 27 февраля 1865 года утвердили в должности Муромского уездного предводителя дворянства. Его имения были в селах: Мещеры, Чудь, Клин и других местах уезда.
|
Нет изображений
Узнай, кто в окне?
Сейчас на сайте:
Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|
©
|
|