Дореволюционные фотографии Чудских храмов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 В фондах музея архитектуры им. А.В.Щусева в Москве историком Ольгой Дёгтевой найдена уникальная фотография конца XIX – начала XX века, на которой запечатлена Успенская церковь в Чуди.



На этом пожелтевшем от времени снимке запечатлен древний чудской храм, построенный в 1750 году помещиком Романом Стефановичем Каменским («дворцовой канцелярии комиссаром»).

 Как следует из «Историко-статистического описания церквей и 
приходов Владимирской епархии», в 1886 году этот деревянный храм был обшит тесом, а
внутри оштукатурен. Престол в то время в нем был один – во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1870 – 1890 годах приход по бедности был приписан к церкви в селе Монакове, но в конце XIX века он включал только село Чудь (98 дворов, в которых проживало 370 мужчин и 411 женщин).

До наших дней этот храм не дошел, поэтому документальную ценность этой фотографии сложно переоценить. Судя по найденному снимку, Чудская церковь с колокольней были не только обшиты тесом, но и стилизованы «под кирпич», т.к. в Чуди мечтали о каменном храме. Следующая архивная фотография показывает, как мечты стали претворяться в жизнь. Рядом с деревянной церковью, которая еще до революции была признана древним памятником, в начале XX века начали строить каменную колокольню, дошедшего до наших дней храма.



«Труды комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества», изданные под редакцией ее секретаря И.П.Машкова в 1908 году, свидетельствуют о том, что уже тогда велась борьба за древний памятник. Так, среди материалов, опубликованных комиссией, приводится протокол ее заседания от 15 июня 1906 года под № 15, где под председательством К.М.Быковского присутствующим (З.И.Иванову, Н.С.Курдюкову и секретарю комиссии И.П.Машкову) было «доложено отношение Владимирской Духовной Консистории от 9 июня за № 7986 о том, что в селе Чуди Муромского уезда существует деревянный храм с колокольней, построенный в 1750 году.

 По свидетельству архитектора строительного отделения Владимирской губернии 
Правления П.Шитова, осматривающего храм 15 июня 1905 года, у колокольни нижние венцы сгнили, имеют наклон в северную сторону и как представляющие опасность, подлежат по мнению Шитова сломке. На основании сего причт, староста и прихожане церкви села Чудь ходатайствуют о сломке означенной колокольни. При этом консистория извещает, что, согласно данного разрешения вблизи деревянного храма построена новая каменная колокольня, с тем соображением, чтобы в будущем к ней пристроить и каменный храм».



 Комиссия постановила «уведомить Консисторию, что в виду интереса представленного 
храма и колокольни, общество не находит возможным разрешить сломку древней деревянной колокольни. При этом обратить внимание Консистории на то, что опасность, на которую указывается в акте архитектора Шитова, легко может быть устранена подводкою сгнивших нижних венцов».

 Однако протокол последующего в 1912 году заседания под № 756 от 22 мая 1912 года дает понять, что опасность исчезновения древнего памятника в Чуди решили не устранять. Присутствовавшим Ф.Ф.Горностаеву, И.В.Рыльскому, В.В.Шейману и секретарю комиссии И.П.Машкову было «доложено отношение Владимирский Духовной Консистории от 12 мая за № 9024 о том, что причт, церковный староста и прихожане села Чуди Муромского уезда просят Епархиальное начальство упразднить деревянный храм в их селе за постройкой нового каменного храма и на месте его построить часовню.

 Причины, заставляющие их просить об этом следующие:
1) храм пришел в совершенную 
ветхость, в зимнее время не смотря на должную топку печей служить затруднительно, в виду сильного холода, т.к. стены промерзали, некоторые углы сгнили и повалились, верх храма несколько накренился на бок, вообще состояние храма по устойчивости ненадежно, что удостоверяется актом архитектора Шитова;
2) деревянный храм стоит на расстоянии 
одного аршина от алтарной стены вновь выстроенного и освященного храма и совершенно загораживает единственное окно главного алтаря
3) вновь выстроенный 
храм, в котором теперь совершается богослужение, требует значительных расходов на свое содержание, так что на поддержку ветхого храма средств не имеется.

 Сообщая о в
ышеизложенном, духовная консистория с препровождением двух фотографических снимков с древнего деревянного храма в селе Чуди и копии акта архитектора Шитова честь имеет просить Императорское Археологическое общество уведомить Консисторию, не имеется каких-либо препятствий со стороны Общества к упразднению названного храма».



Постановление комиссии было следующим: «Уведомить, что сломка храма разрешена 
быть не может, так как храм этот представляет большой художественный интерес, что же касается до того, что древний храм затемнил новый, то следует обратить внимание на то, что новый храм нельзя было строить так неудачно и на таком близком расстоянии от древнего храма».



Опираясь на приведенный выше протокол, можно утверждать, что к 1912 году 
постройка новой каменной церкви в Чуди была завершена.

 Напомним читателям сайта, что, судя по «Описи движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», хранящейся в Государственном архиве Владимирской области и составленной в 1915 году при оформлении страховки, освящена она была «во имя св. Троицы» и «крыта железом». «Древняя деревянная во имя Успения Б. Матери с таковым же приделом во имя св. и чудотворца Николая», оставшаяся без колокольни, также была «крыта железом» и застрахована.

 1 мая 1924 года деревянная церковь была «снесена» бурей. 3 июня археологом Селезневым, художником Куликовым и председателем сельсовета Долговым был составлен акт осмотра церкви, который гласил: «древностей не оказалось, кроме 2 железных крестов (наглавных), икон 18 века и плащаницы» (все было передано церковному совету).

 Музей направил запрос о дальнейшей судьбе храма в Главнауку, но 
ответа не получил. 24 августа на общем собрании жителей села было решено разобрать церковь на дрова для местной школы. В тот же день Чудский сельсовет выслал протокол общего собрания в Монаковский волисполком, а волисполком на следующий день утвердил данное решение и выслал его в Муромский уездный исполком.

 
Муромский УИК постановил: «Принимая во внимание, что церковь при с. Чуди развалилась и растаскивается, и основываясь на постановлении общества и заключении Завмузея - постановить возбудить ходатайство перед Президиумом Губисполкома о разрешении  произвести сломку означенной церкви, для употребления таковой на отопление школы села Чуди». 20 сентября 1924 года Владимирский губисполком, заслушав постановление Муромского УИКа и заключение Губкомиссии по реализации госфондов, утвердил ходатайство Муромского УИКа.

На сегодняшний день в Чуди осталась только каменная Троицкая церковь, а представлявшая большой художественный интерес Успенская церковь 1750 года постройки запечатлена лишь на архивных фотографиях, иллюстрирующих настоящую публикацию.

Галина Филимонова, Руслан Филатов

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте